Экскурсии на выставку «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина» организованы для сочинских школьников

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Я хочу подписаться на рассылку акций
Я согласен(а) на обработку персональных данных
или звоните 8(499)110-58-72

Как отмечают в Администрации города Сочи, выставку в составе экскурсионных групп бесплатно посетят школьники, добившиеся высоких результатов в учебе из разных школ города, а также победители олимпиад и конкурсов.

«В этот день, 7 февраля 2014 года, на курорте стартовала Олимпиада. Это значимое событие для всех сочинцев и для все нашей страны. Для подрастающего поколения крайне важно знать и помнить события такого масштаба, чтобы равняться на лучших и стремиться к достижению больших высот – как в спорте, так и в учебе», – отметила начальник управления по образованию и науке администрации города Ольга Медведева.

Выставка сформирована на основе олимпийских артефактов, входящих в коллекцию основателя компании «Интеррос», благотворителя и мецената Владимира Потанина. Сочинские школьники смогут увидеть более 100 уникальных экспонатов: подлинные наградные, памятные медали и другие артефакты всех зимних Олимпийских игр, начиная с первых Игр, прошедших в Шамони (Франция) в 1924 году.

Каждый представленный экспонат прошел экспертизу Международного Олимпийского комитета, подтверждающую подлинность.

«Увидеть такую коллекцию сегодня можно, пожалуй, только в музее Международного Олимпийского Комитета в Лозанне. Объясняется это просто – есть коллекционеры, которые собирают олимпийские артефакты, но большинство из них предпочитают любоваться ими в одиночку. Мы же решили, что Олимпийская коллекция Владимира Потанина должна быть доступна всем любителям спорта, нашей молодежи. Коллекция обладает удивительным свойством – она вдохновляет, дает чувство сопричастности к тем событиям, спортивным победам и триумфам, которые пережили спортсмены в предыдущие годы и это сокращает дистанцию между прошлым и желанием осуществить что-то в современности, сделать еще шажок к собственному совершенству – заняться спортом, поиграть в футбол, хоккей, - отметил ректор Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), который управляет коллекцией, академик РАО Лев Белоусов

Место экспонирования было выбрано не случайно. Именно на склонах курорта «Роза Хутор» во время сочинской Олимпиады было разыграно самое большое количество медалей – 30 комплектов из 98. В коллекции есть и артефакты не только тех знаменательных игр, но и первых, которые прошли во Франции в 1924 году. В тот год летние Игры проходили в Париже, для основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена они были очень важны, их организовали на его родине. Тогда барон предложил до старта летних состязаний провести неделю зимних видов спорта, в которой приняли участие атлеты из разных стран. Но северные страны, которые в то время проводили собственные Скандинавские игры, стали протестовать. Именно поэтому на медалях Игр в Шамони не указано, что они олимпийские. В течение нескольких лет шли споры и только через два года состязания во Франции были признаны первыми зимними Олимпийскими играми. Медали зимних и летних Олимпийских игр отличаются уровнем свободы художников. В летних все было формализовано, эти Игры считались главными, за ними жестко следили, был утвержденный дизайн медалей, который не менялся почти 70 лет. В случае с зимними Олимпиадами все сюжеты медалей различаются.

Как отметил ректор РМОУ Лев Белоусов: «Мы решили сделать так, чтобы выставка сама «шла» к людям. В итоге получилась передвижная экспозиция. Благодаря поддержке администрации Сочи мы организовали специальные экскурсии для школьников, будем привозить их на выставку, знакомить с историей олимпийских побед и очень надеемся, что благодаря этому появятся новые поклонники спорта».

Увидеть Олимпийскую коллекцию Владимира Потанина можно будет на протяжении всех Игр в Пекине. Выставка будет работать в павильоне «Суздаль» этнокомплекса «Моя Россия» в течение двух месяцев -  до 31 марта.

 

 


←  Вернуться к списку

Развлечения Гостиничный комплекс «Роза Шале» Сочи Роза Хутор